



La Grange à Phil'
Un domaine repris de père en fils depuis 3 générations
- À PROPOS -
Chers visiteurs,
La grange à Phil vous souhaite la bienvenue.
Situé à mi-chemin entre Yverdon et Orbe, notre ferme se trouve au cœur de Baulmes.
Un domaine repris de père en fils depuis 3 générations grâce à trois hommes passionnés par le métier de la terre et du bétail.
Je m’appelle Philippe Haldimann, j’ai 40 ans, je suis mariée à Marie et nous sommes les heureux parents de Naoline et Ellie.
En 2013, j’ai repris le flambeau de mon papa. A ce moment-là, la ferme fonctionnait principalement avec la production de lait servant à la fabrication du gruyère. Etant donné que j’ai toujours gardé un emploi à l’extérieur, j’ai décidé de poursuivre avec des vaches allaitantes, celles-ci me permettant d’avoir des horaires flexibles et de garder le bétail cher à mon cœur.
Depuis longtemps, l’idée de la reconversion en « Bio » me trottait dans la tête. Je franchis le pas en 2016, devenant ainsi le premier paysan « Bio » de Baulmes.

Travailler ma terre tout en la valorisant, avec peu de modifications à réaliser, me permettant de respecter mes valeurs et de recevoir en contrepartie un prix équitable. Actuellement, j’exploite 24 hectares qui produisent maïs, féverole, blé, orge colza, tournesol, pommes de terre, herbe et soja. 180 arbres fruitiers ont été plantés ses 6 dernières années. J’ai12 vaches mères et leur veau à l’année, des poules et deux fois par année des poulets.
Mon rêve se construit gentiment voyant les clients heureux et satisfaits de la qualité de mes produits. Echanger, partager ma passion, essayer, innover et parfois tomber mais savoir aussi se relever et apprendre des expériences.
Je ne vous cache pas que nous sommes un peu à l’étroit car être au milieu d’un village n’est pas tous les jours faciles. J’ai bon espoir qu’au moment voulu je puisse prendre mon envol pour une construction à l’extérieur qui me permettrait de travailler à 100% de ma passion et ainsi atteindre mes objectifs.
- NOS VALEURS -
-
Utiliser les circuits courts : abattoir et boucherie proche afin d’éviter de stresser l’animal
-
Travailler avec des partenaires locaux, ainsi favoriser le travail de notre région
-
Respecter le rythme de nos cultures, de nos animaux et ne pas soutenir le modèle de la grande distribution (déclasser ou jeter tout ce qui ne rentre pas dans le modèle dit « standard » œuf plus grand que 53 grammes, pomme de terre ou pomme difforme…)
-
Limiter les intermédiaires entre nous producteur et consommateurs permettant ainsi de ne pas dépendre de la grande distribution. Pouvoir de cette façon garder le contact avec nos clients et gagner en autonomie
-
Respecter le cahier des charges bio suisse
-
Que la ferme à Fil soit un lieu d’échange et de partage
-
Travailler avec foi, amour et passion
« Comme la pluie et la neige descendent des cieux et n’y retournent pas sans avoir arrosé, fécondé la terre et fait germer les plantes sans avoir donné de la semence au semeur et du pain à celui qui en mange » Esaïe 55 :10
- LABEL -
Nous sommes certifiés par le label BIOSUISSE.

Le Bourgeon garantit des produits biologiques de haute qualité dont les principaux principes et engagements sont :
-
GLOBALITÉ : Bio pour l’ensemble de la production agricole et toute la transformation des produits.
-
BIODIVERSITÉ : Espaces vitaux diversifiés pour plantes et animaux.
-
BIEN-ÊTRE DES ANIMAUX : Alimentation et étables respectueuses des animaux, beaucoup de plein air et de pâturage.
-
PROTECTION DES RESSOURCES : Renoncement aux pesticides synthétiques et aux engrais chimiques. Protection du sol, de l’eau, de l’air et du climat.
-
GOÛT : Transformation douce sans arômes ni colorants, authenticité des produits.
-
CONFIANCE : Contrôles stricts, aucune manipulation génétique, réglementation sévère des importations.
-
ÉQUITÉ : Directives liées aux exigences sociales et aux relations commerciales équitables.
- NOTRE ENVIRONNEMENT -





